そこら辺の草で...
埼玉県人は、そこら辺の草でも食ってろ! って言わているので...
数年前に何処からか飛んできたシソが庭に自生し、毎年育つようになり...
大葉は、冷ややっこ などに使い...
全部は使いきれないから、放置していたらシソの実が立派になり...
葉と実を摘んで、自然乾燥させ、ミールし ふりかけ に!
ふりかけの量だけでは多すぎるので、醤油、みりん、日本酒(個人的に多目)、砂糖
顆粒出汁 などで煮込んで 佃煮を作ってみた。
炊きたての御飯に乗せてみたら、合うなぁ~(^^)/
実のツブツブ感が良いわぁ~(^-^) 日本酒もすすむわぁ ヒック






ご飯が余ったので、夕飯は羽付き餃子を作ってみた。
シーズニングが済んでいる南部鉄のメチャ重いフライパンで
丁度良い大きさが完成!

鉢で買ったレモンバームも終わりを迎え、地植えしたら復活!
これはこれで、オイラの腹に入るんだろうなぁ(笑)

掘り忘れた(残された)ジャガイモが芽をだしてきた。
これから、気温がどんどん下がっていくし、どうなるか?
数年前に何処からか飛んできたシソが庭に自生し、毎年育つようになり...
大葉は、冷ややっこ などに使い...
全部は使いきれないから、放置していたらシソの実が立派になり...
葉と実を摘んで、自然乾燥させ、ミールし ふりかけ に!
ふりかけの量だけでは多すぎるので、醤油、みりん、日本酒(個人的に多目)、砂糖
顆粒出汁 などで煮込んで 佃煮を作ってみた。
炊きたての御飯に乗せてみたら、合うなぁ~(^^)/
実のツブツブ感が良いわぁ~(^-^) 日本酒もすすむわぁ ヒック






ご飯が余ったので、夕飯は羽付き餃子を作ってみた。
シーズニングが済んでいる南部鉄のメチャ重いフライパンで
丁度良い大きさが完成!

鉢で買ったレモンバームも終わりを迎え、地植えしたら復活!
これはこれで、オイラの腹に入るんだろうなぁ(笑)

掘り忘れた(残された)ジャガイモが芽をだしてきた。
これから、気温がどんどん下がっていくし、どうなるか?